扇贝再次“失联” 獐子岛遭立案调查


财富连线
2 00:05:32 美股蝴蝶效应影响A股几何?(下) 财富连线 来源:中国财富网
3 00:06:10 美股九年牛市要终结了吗?(上) 财富连线 来源:中国财富网
4 00:04:50 3天35亿!ETF上涨能维持多久? 财富连线 来源:中国财富网
5 00:06:22 央行定调2018年九大任务 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-02-13

2月9日晚,獐子岛发布公告,称收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,决定对公司立案调查。同时,大连证监局也对上市公司和公司董事长在内的3名高管出具了4份警示函。
      大连证监局认为,獐子岛在底播虾夷扇贝采捕、销售存在异常情况,对公司2017年三季报作出的2017年度盈利预测数据将产生重大影响,可能导致实际经营业绩与预测业绩存在重大偏差的情况下,公司未及时对业绩预告进行修正或进行必要的风险提示。
      为此,中国财富网记者赶赴獐子岛进行实地考察。
      1月30日晚,獐子岛发布公告称“公司正在进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常……预计可能导致公司2017年度全年亏损5.3亿元至7.2亿元。”獐子岛在随后的3个交易日被停牌。2月5日,獐子岛复牌后跌停。之后连续四个交易日一字跌停。
      除了上述扇贝存量异常的状况外,獐子岛第二大股东以及岛一号基金的减持事件也是尤为引人注目。2017年12月23日獐子岛发布公告称,獐子岛第二大股东东北京吉融元通资产管理有限公司和岛一号证券投资基金分别于当年11月13日、11月17日、12月18日和12月19日减持。合计减持獐子岛199.85万股,减持比例占总股本的0.28%,套现逾1500万元。
      獐子岛2006年在深交所上市,是一家渔业上市公司,主营海洋水产业,虾夷扇贝是其主打产品之一。截止2月12日,獐子岛收盘价报4.24元,总市值从1月30日的54.98亿缩水到30.15亿元。
      信息披露违法违规现象对市场有何影响?投资者该如何避免信息披露违法违规现象所带来的影响?
      本期《财富连线》新华社中国财富网记者邀请恒泰证券首席财富顾问刘春风以及信达证券策略分析师谷永涛为您解答。
      编导:邹媛 配音:方悦 后期:邹媛 王克伟
相关推荐
易纲解读人民币加入SDR(一)

在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第1期上,中国人民银行副行长、中国金融四十人论坛(CF...

2017-12-22 07:14:46

程飞:在不良资产市场换一个赛道超车

不良资产针对的是会计科目里的坏账科目。银行顾客不能按期、按量归还本息的贷款以及企业中不能参...

2017-12-25 07:16:27

连平:中国经济新格局下的发展趋势

在中国经济发展历程中有这样一群首席经济学者,他们放眼于全球视角,着眼于中国经济增长和金融市...

2017-12-26 07:14:06

起底现金贷:真实的需求与异化的市场

作为刚起步的金融创新产品,现金贷的发展近一年来呈野蛮增长的态势。银行、互联网金融公司、金融...

2017-11-01 07:42:11