扇贝再次“失联” 獐子岛遭立案调查


财富连线
1 00:03:55 富士康冲击科技股票市值第一! 财富连线 来源:中国财富网
2 00:07:11 “以房买房”行得通吗? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:07:21 抢人or抢房?房地产调控再升级 财富连线 来源:中国财富网
4 00:04:41 户籍新政掀“抢人大战”潮 财富连线 来源:中国财富网
5 00:03:54 疯狂的苹果期货 还能继续投资吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-02-13

2月9日晚,獐子岛发布公告,称收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,决定对公司立案调查。同时,大连证监局也对上市公司和公司董事长在内的3名高管出具了4份警示函。
      大连证监局认为,獐子岛在底播虾夷扇贝采捕、销售存在异常情况,对公司2017年三季报作出的2017年度盈利预测数据将产生重大影响,可能导致实际经营业绩与预测业绩存在重大偏差的情况下,公司未及时对业绩预告进行修正或进行必要的风险提示。
      为此,中国财富网记者赶赴獐子岛进行实地考察。
      1月30日晚,獐子岛发布公告称“公司正在进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常……预计可能导致公司2017年度全年亏损5.3亿元至7.2亿元。”獐子岛在随后的3个交易日被停牌。2月5日,獐子岛复牌后跌停。之后连续四个交易日一字跌停。
      除了上述扇贝存量异常的状况外,獐子岛第二大股东以及岛一号基金的减持事件也是尤为引人注目。2017年12月23日獐子岛发布公告称,獐子岛第二大股东东北京吉融元通资产管理有限公司和岛一号证券投资基金分别于当年11月13日、11月17日、12月18日和12月19日减持。合计减持獐子岛199.85万股,减持比例占总股本的0.28%,套现逾1500万元。
      獐子岛2006年在深交所上市,是一家渔业上市公司,主营海洋水产业,虾夷扇贝是其主打产品之一。截止2月12日,獐子岛收盘价报4.24元,总市值从1月30日的54.98亿缩水到30.15亿元。
      信息披露违法违规现象对市场有何影响?投资者该如何避免信息披露违法违规现象所带来的影响?
      本期《财富连线》新华社中国财富网记者邀请恒泰证券首席财富顾问刘春风以及信达证券策略分析师谷永涛为您解答。
      编导:邹媛 配音:方悦 后期:邹媛 王克伟
相关推荐
于学军:融资难问题3年内有望改善

5月16日-5月17日,“2018中国金融论坛”在京举行。主题为“金融科技服务实体经济发展...

2018-05-19 08:14:37

李若谷:关注风险 切勿神话金融科技

5月16日-5月17日,“2018中国金融论坛”在京举行。主题为“金融科技服务实体经济发展...

2018-05-18 00:04:48

孩子,穷,不怕!

初识卢迈,是在北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛上。这是每年两会后国内举行的重要的国际...

2018-05-19 08:14:45

私募十一年投资风云 探秘投资精英生存法典


      中国私募行...

2018-05-21 00:09:38