上市公司土豪式回购股份,投资者如何操作?


财富连线
2 00:04:28 税延养老险金要来了,来抄底的吗? 财富连线 来源:中国财富网
5 00:04:16 中国6月PMI51.5 经济运行保持平稳 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-06

7月4日,美的集团发布公告称,拟以自有资金不超过40亿元回购公司股份,回购价格为不超过50元/股。根据公告,美的集团此次回购后的股票将予以注销,从而减少公司的注册资本。至于回购方式,则是在深交所进行集中竞价交易获得。
      据测算, 在A股目前3500多家上市公司中,总市值在40亿元以下的个股数量是1389只,40亿元的回购金额,超过约40%的A股公司市值。 发布公告后,截至5日收盘,美的涨2.08%,收报46.05元/股。
      无独有偶,恒大集团近期也在大手笔回购股份。据中国恒大在港交所的公告,恒大以3.81亿港元回购1850万股股份,占比0.14%。
      7月3日,恒大以2.86亿港元回购1412.9万股股份,​​​回购价格区间在19.32至20.8港元之间。
      上市公司大规模回购股份对企业及市场带来哪些影响?
      6月以来市场波动加剧,部分股票出现非理性下跌,越来越多的公司基于对未来发展的信心推出了股票回购方案。
      Wind数据显示,今年以来A股共有313家上市公司耗资135亿元回购股票,创历史新高。6月以来,53家公司发布股票回购预案,公布回购预案和回购进展的公司总量达到86家。据统计,2018年以来回购金额已达约135亿元,重要股东增持金额已达674亿元,回购加上增持金额超800亿元。
      从市场表现来看,今年以来,回购预案公布后20日内,上市公司股价上涨的比例接近71%。从估值角度看,6月以来公布回购预案的公司中,截至7月3日,共有37家公司动态市盈率低于30倍,其中19公司动态市盈率已低于20倍。
      那么,在上市公司集体护盘的背景下,投资者应该如何操作呢?
      新华社中国财富网记者邀请到了新时代证券首席投顾邢星以及信达证券策略分析师谷永涛为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟

相关推荐