中美贸易战谁之殇?
财富连线
1 00:07:26 中美贸易战谁之殇? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:04:28 税延养老险金要来了,来抄底的吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-07

7月6日,美国正式对340亿美元中国产品加征25%关税。美国违反世贸规则,发动了迄今人类经济史上规模最大的一次贸易战。
此前,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。
在过去几个月,中国展现了避免贸易战的诚意,也试图尽可能扩大进口。中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税,中国对美关税反制措施已于6日12:01正式实施。
尽管美方的威胁显得强硬,但从制裁名单中的产品看,美国也有意避开对其本国消费者产生直接影响的商品类别。这无疑反映出避免贸易摩擦升级才是符合中美共同利益的选择。
近期,作为有着117年历史的“百年老店”,特朗普眼中“真正的美国象征”和“美国制造”的代表哈雷—戴维森准备将部分产能转移至海外,哈雷“跑路”事件清晰地表明,特朗普政府奉行的“美国优先”保护主义政策不仅无法为美国制造业提供“保护”,反而正在伤害美国制造业,逼走美国制造业企业。
贸易战打响对中国经济有何影响?中国还将有哪些行之有效的反击措施呢?此轮加征关税将会对美国产生哪些影响呢?新华社中国财富网记者邀请中原银行首席经济学家、中国国际交流中心学术委员会委员王军,以及国务院发展研究中心研究员丁一凡为您解读。

编导:张月 配音:毕天骄 后期:张月 王克伟

相关推荐
算清公摊面积这笔糊涂账

2018-08-13 13:17:19

资管新规新观察

2018-08-06 11:23:32

从监狱走出的银行家

2018-08-15 20:40:34