小米估值近腰斩 雷军:上市即成功
财富连线
1 00:03:39 汇丰率先加息,如何影响内地? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:04:58 楼市传递降温信号,房价拐点已到来? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-09

7月8日,小米集团创始人、董事长雷军,在小米正式上市前夕,向小米员工发布了一封公开信。雷军在公开信中称,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。
       根据此前披露的招股书,小米的IPO发行价定在17港元/股,对应估值485亿美元(雷军在公开信中的表述是543亿美元),相比最早1000亿美元的估值预期几近腰斩;在认购情况上,小米超募不足10倍,与去年平安好医生650倍、阅文集团620倍的盛况相比,十分冷淡。
       令投资者担忧的是,小米最近又遭遇香港场外暗盘市场低价交易,暗盘价过去数日多次破底,部分反映了市场对小米上市的预期。此次IPO预计募集款项净额为239.75亿港元。
       小米估值下降,认购不如预期,雷军强调这依然是有史以来全球科技股前三大IPO,而且是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点。 在公开信中,雷军还提到,李嘉诚、马云、马化腾等大佬认购了小米的股票,“这是对小米管理层和员工莫大的信任和重托。”他还提到,小米最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达866倍。
       小米认购为何不如此前预期?小米上市对资本市场有何影响,投资者应如何布局?新华社中国财富网记者邀请申万宏源证券研究所市场研究总监、首席市场分析师桂浩明,以及英大证券首席经济学家李大霄为您解读。

编导:张月 后期:张月 李诗佳 配音:毕天骄

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22