破发难挡热潮 大批新经济企业为何扎堆港股?


财富连线
1 00:03:39 汇丰率先加息,如何影响内地? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:04:58 楼市传递降温信号,房价拐点已到来? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-07-11

港股市场迎来上市潮。据统计,2018年全年将有220家企业赴港上市,全年集资总额预计将达到2000亿—2500亿港元。
       根据wind数据显示,2018年上半年总计257起递交港股IPO申请案例,较2017年同期同比增长33.16%;而新增中资股企业19家,占同期新增在港上市企业总数的18.81%。
       截至2018年7月4日,港股共新增103家上市公司,同期A股共新增64家上市公司,美股共新增69家上市公司。港股在新增上市公司这块处于遥遥领先的情况。
       虽然港股成为了全球市场上最热的板块,但上市企业的破发率也相当惊人。
       Wind显示,截至7月9日,2018年登陆港股的中资股数量已达22只,其中有11只股票(含小米)上市首日即遭遇破发,占比50.0%。在港股新增上市的100家企业中,75家企业存在破发的现象,破发率高达75%。
       不过先行者的表现似乎并未阻挡后来者的热情。Wind统计,本月内还将有14家中资股上市。纳入未来两周上市的中资股,年内港股中资股IPO数量已达36家,合计首募规模813.45亿港币,同比2017年增幅53.81%。此外,当前仍有至少56家中资股正在排队等待聆讯,准备登陆港股。
       那么,企业为何扎堆选择港股上市呢?为何众多企业上市即面临破发呢?面临破发窘境,为什么仍有大量公司前赴后继递交招股书呢?新华社中国财富网记者邀请到了申银万国证券研究所首席投资顾问桂浩明以及新时代证券首席投资顾问邢星为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 李诗佳 配音:孟思涵

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22