禁止炒作“无现金”概念 央行:拒收现金不可以
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-16

7月13日下午,中国人民银行就近年来出现的拒收现金和炒作“无现金”概念等乱象发布整治公告。
       公告明确指出,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自该公告公布之日起一个月内进行整改。整改期限届满后仍然存在违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。
       而对于电商平台、无人销售、自助服务、网络政务等场景,以网络化、无人化方式提供商品和服务、履行法定职责,也不具备现金收取条件,且参与各方在自愿、平等、公平、诚信的原则上达成一致,可以使用非现金支付工具。
       为打造良好的现金流动环境,央行指出,媒体应做好宣传,提醒人们认识到现金在支付功能之外还具有多方价值,引导公众正确看待现金;银行业金融机构要提升现金服务水平;商户要在确保接受现金的基础上提供多元化支付方式,满足消费者需求。任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念;各地在建设智能化、信息化城市过程中,要注重保障全体消费者合法权益,营造全社会自觉维护人民币法定地位的良好氛围。
       此次公告是否可以看做是对整个金融行业加强监管的举措之一?什么样的行为会被定义为对“无现金”概念的炒作?此次公告又将对微信、支付宝等移动支付平台产生怎样的影响?中国财富网记者邀请益学投资金融研究院院长张翠霞和国家金融与发展实验室副主任曾刚为您解读。

编导:陈馨怡 后期:陈馨怡 李诗佳 配音:齐方怡