“爆雷潮”后P2P优胜劣汰加速“剩者”为王
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-19

随着P2P平台陆续“爆雷”,网贷行业正遭遇自2013年行业野蛮生长以来,最大的流动性危机。7月18日,成立近五年的百亿平台金银猫发布清盘公告,称因近期网贷行业生存环境恶化,投资者信心不足,流动性几近枯竭,公司决定良性退出网贷行业,并承诺不跑路、不失联,及时追回欠款,两年内分批次兑付给所有投资人。可以预见,随着金融监管不断趋严,一些不合规平台主动或被动暴露出问题的事件将增多。
       融360监测数据显示, 7月7日到7月13日网贷行业成交量为405.17亿元,较前周环比回升下降5.90%,当周资金净流出额高达40.47亿元,其中14家平台资金净流出额均超过亿元。
       随着投资人的恐慌情绪不断蔓延,近期包括中国互联网金融协会、江苏省互联网金融协会、上海市互联网金融行业协会、广州互联网金融协会、深圳市互联网金融协会在内的五大互金协会集体发声,呼吁P2P平台有序退出,妥善渡过行业风险期。 中国互联网金融协会首度发声,称整治是为了更好地发展,应避免因对一些事件的过度渲染和错误解读影响市场正常秩序,并呼吁相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为。
       不过,网贷的监管是一个持续过程,这次‘雷潮’让我们看到完善风险防控体系,在源头把控风险的必要性和紧迫性。如今,网贷行业洗牌提速,希望最后会有一批真正具备实力的平台脱颖而出。 那么,网贷平台的风险是如何形成的呢?在如今大洗牌时期,投资人如何防止“踩雷”?如何降低风险呢?新华社中国财富网记者邀请专业人士为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟 配音:齐方怡