央行最新窗口指导 低评级信用债市场迎及时雨
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-20

7月18日,网传央行近日窗口指导银行,将额外给予中期借贷便利(MLF)资金,用于支持贷款投放和信用债投资。记者向银行金融市场人士求证了这一传言,据悉,他们的确有收到类似窗口指导,鼓励银行投资信用债。
       通知要求如下:
       1. 较月初报送贷款额度外的多增部分才会给予1:1配MLF资金。并要求多增部分为普通贷款,票据和同业借款不鼓励。
       2. 新增信用债投资,AA+及以上1:1配MLF,AA+以下1:2配MLF,要求资金必须投向产业类,金融债不符合此次投放要求。
       2018年,受信用收缩、信用事件多发影响,银行的信用风险偏好已经大大降低。信用债和利率债市场呈现“冰火两重天”的割裂格局。不少银行信用债要投只敢投AAA评级的,评级在AA+以下的都不敢碰了;民企的债不敢投,要投还是以央企国企为主。
       而在贷款端,民营企业的相继“爆雷”已经让银行“心慌慌”。支持小微企业的力度也很难真正加大。
       据此7月17日,银保监会召开疏通货币政策传导机制、做好民营企业和小微企业融资服务座谈会。
       其中要求,大中型银行要充分发挥“头雁”效应,加大信贷投放力度,合理确定普惠型小微贷款价格,带动银行业金融机构小微企业实际贷款利率明显下降。逐步降低对抵押担保和外部评估的依赖,从源头上降低小微企业融资费用负担。
       那么,此举目的为何呢?不同信用等级资金比例也不同,对实体经济和银行将带来哪些影响呢?能否真正解决中小微企业融资难的问题呢?新华社中国财富网邀请专业人士为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 李诗佳 配音:张静静