举牌和要约频出 产业资本加速入场影响几何?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-26

东百集团控股股东福建丰琪投资拟通过要约方式收购公司5%股份;新华百货股东物美控股拟以要约方式收购不高于6%的公司股份;此前,水井坊、宁波中百等近10家公司的股东已相继发出要约邀请……近日,举牌和要约频频出现,分析认为,这表明以主要股东为代表的产业资本正在加速进入市场。
      在目前市场环境不佳的背景下,部分上市公司存在价值低估的可能,同时小股东也有更大的出售意愿,通过发起部分要约,可以在付出较低溢价率的前提下,获得更多上市公司的股份。
      而对于处于弱势行情或者持续下跌的公司股票而言,产业资本出手增持,有利于公司股价的企稳。
      据上证报资讯统计,今年以来沪深两市合计有11家公司的股东发起部分要约收购,剔除已经宣告失败的3例,有5家涉及控股权的争夺。
      和要约收购相比,更多的股东还是倾向于直接在二级市场买入,其中部分股东的买入量达到了举牌线。
      据统计,今年以来,已有超过450家公司的主要股东增持自家股份,增持总金额超过336亿元。其中,股东增持比例达到“举牌线”的上市公司达到35家,多家公司更是被举牌2次。
      频频出现的举牌和要约对于二级市场将产生怎样的影响?当下的宏观经济背景下,产业资本加速进入市场释放了哪些信号?中国财富网邀请相关行业人士为您解读。

编导:陈馨怡 后期:陈馨怡 王克伟 配音:方 悦