下半年央企改革定调:五大领域战略性重组
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-27

近日召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议明确提出,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工五大领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。
      此外,会议还就央企集团层面混改、央企兼并重组、国企市值管理等多项国企改革举措,提出了明确的落实方案。下半年将由子企业升至集团层面,稳妥推进2至3家央企集团层面实施股权多元化。
      在本轮改革中,“混合所有制改革”毫无疑问成为了热度最高的关键词。在探索集团公司层面推进混合所有制改革方面,国家有明确规定的特定领域,坚持国有资本控股,形成合理的治理结构和市场化经营机制;在其他领域,鼓励通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例,积极引入各类投资者,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。
      那么,下半年重点推进的央企战略性重组将如何影响市场动向?本轮改革又将带来哪些投资热点呢?中国财富网记者邀请相关行业人士为您解读。

编导:陈馨怡 后期:陈馨怡 王克伟 配音:方 悦