这家三岁的电商平台新晋上市 你“拼”过么?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-07-31

7月26日,拼多多在美国纳斯达克上市。从2015年上线到如今上市,拼多多用时2年11个月。上市首日开盘价格为26.5美元/ADS,与初始发行价相比上涨了39.5%,总市值超340亿美元。最终以26.7美元/ADS收盘,较IPO价格19美元相比涨幅近40.5%,总市值约为337.26亿美元。 截至2018年6月30日,拼多多GMV达2621亿元,活跃买家数达3.44亿。
       国内知名电商智库电子商务研究中心发布的《2017-2018年度中国电商上市公司数据报告》显示,截至2018年7月9日,中国电子商务上市企业已达48家,其中包括B2C电商13家,跨境电商9家,生活服务电商11家,电商物流7家。中国电子商务平台迎来二次上市热潮。
       在普遍认为的电商格局已定的背景下,拼多多可谓生长在“夹缝”之中,主打“游戏化”的新鲜思维,为消费者提供创新的消费场景;用户快速增长的同时也伴随着种种质疑和争议。7月28日,深圳创维-RGB电子有限公司成为了第一家针对拼多多平台冒用“创维”品牌的山寨产品启动维权程序的公司。对于刚刚成功上市的拼多多,这可能只是挑战的开始。
       拼多多上市次日盘中股价大幅下挫一度大跌超一成,跌破了24美元。7月29日收盘价报24.60美元,跌7.87%,市值273亿。
       拼多多案例对电商平台的发展带来怎样的启示?电商第二波上市热潮是否有持续的趋势?中国财富网记者邀请上游财经专家顾问江瀚和互联网金融千人会秘书长易欢欢为您解读。

编导:陈馨怡 后期:邹媛 李诗佳 配音:毕天骄