把好货币总闸门,央行下半年货币政策有哪些看点?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-03

中央政治局会议刚结束,8月1日上午央行就召开2018年下半年工作电视会议,定调下半年货币政策。
      会议指出,当前国内外经济金融形势错综复杂,做好2018年下半年工作任务艰巨繁重。央行将实施稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,把握好力度和节奏,加强政策协调,更加注重引导预期,促进经济金融稳定运行。
      中央政治局会议定调了下半年的经济金融政策,尤其是在货币投放方面要求“把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕”,这一表述在央行年中工作会议上也被再次强调。那么为何要“把好货币供给总闸门”?
      此外,中央政治局会议和央行年中工作会议对货币政策的定调都是“稳健”,而非此前常说的“稳健中性”,稳健货币政策没了“中性”有何寓意?
      针对这些变化及其蕴含的政策指向,中国财富网记者邀请中国国际交流中心副总经济师徐洪才、益学投资金融研究院院长张翠霞为您解读。

编导:齐方怡 后期:齐方怡 王克伟 配音:齐方怡