连发三文还击!中国对美进口商品加征关税
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-05

8月3日晚间,商务部连发三个公告,对美国拟将对2000亿美元中国产品征税税率由10%提高至25%作出回应。中国政府依据《中华人民共和国对外贸易法》等法律法规和国际法基本原则,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%不等的关税。
      2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。
      中方再次强调,由于美方不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态,中方不得不采取必要的反制措施,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。
      中方加征关税名单已经明确,从清单可以看出,多和农业、生活必需品息息相关。自美国挑起贸易战以来,美国人民正在越来越真切地感受到压力。进口货品成本上升后,制造商要在吸收新增费用或转嫁给消费者之间做选择。包括可口可乐等许多厂商近期已表示计划涨价。美国劳工部资料显示6月消费者物价年增长率2.9%,创下近6年来最大年增幅度。
      那么,美国为何一再升级事端?如何评价中国做出的反制措施?美国加征25%关税对美国自身有何影响?新华社中国财富网邀请到了国家发改委外经所综合研究室副主任杨长湧以及商务部研究院国际市场研究所副所长白明为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟 配音:齐方怡