贯彻“六稳” 证监会发布五项深改措施稳市场
财富连线
1 00:03:39 汇丰率先加息,如何影响内地? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:04:58 楼市传递降温信号,房价拐点已到来? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-08-10

7月31日,中共中央政治局召开会议部署下半年经济工作,会议要求做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作。为贯彻“六稳”,证监会近日公布划定五项工作重点:一是继续深化发行制度改革,积极推进上市公司并购重组;二是加大相关基础性制度改革力度;三是进一步扩大对外开放;四是全面提升投资银行服务能力;五是强化依法全面从严监管。
      上半年以来,资本市场震荡,因此需要监管层明确改革方向,稳定市场预期。会议强调重点是不断完善并坚决实施退市制度和扩大对外开放。
      近日,证监会公布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。增加了五类强制退市情形表述,其中包括危害国家安全、公共安全健康等重大违法行为,证监会强调必须按照“出现一家、 退市一家”的原则,坚决维护退市制度的严肃性和权威性。
       会议指出,抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。
      证监会选择此时发布五项举措的背影原因是什么?扩大对外开放,外资入市又对A股市场意味着什么?本期邀请前海开源基金首席经济学家杨德龙,巨丰财经投资顾问总监郭一鸣为您解读。

编导:张望舒 后期:张望舒 王克伟 配音:张望舒

相关推荐
当资本“杠”上娱乐圈

2018-10-16 09:36:22