扩大信贷力度 无还本续贷能否为中小企业“输血”?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-14

近日,银保监会发布了“加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平”的专题文章,列举了近期畅通货币政策传导机制的相关举措,包括加大信贷投放力度、增强银行信贷投放能力、落实“无还本续贷”监管政策等,强调加大对于中小微企业的贷款支持。银保监会表示,下一步,将加强统筹协调,进一步疏通金融服务实体经济的“最后一公里”。
       在央行指导下,各大商业银行的贷款投放速度明显加快。根据银保监会公布的数据显示,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。
       在缓解小微企业融资难融资贵方面,银保监会提到要落实无还本续贷、尽职免责等监管政策。
       无还本续贷业务其实就是展期,主要品种就是借新还旧。通过直接续贷,省去了还贷再申请贷款的审批时间,解决了这段时间内企业为了归还贷款而产生的资金成本问题。2018年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。
       那么,银保监会发布的各项政策是否能准确引导资金流向实体经济呢?无还本续贷对于小微企业的能否有效缓解小微企业融资难的问题呢?其中可能有哪些风险? 新华社中国财富网邀请民生银行研究员温彬以及中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟 配音:邹媛