黄某明账户涉巨额操纵案 操盘者被罚没18亿
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-15

此前,证监会宣布对高勇操纵精华制药股票一案作出处罚,罚没金高达18亿元,并对其采取终身证券市场禁入措施。
       据证监会发布的行政处罚决定书认定,在2015年1月12日至2月17日期间,高勇控制利用2个集合资金信托计划子账户及14个自然人账户,通过信托计划等方式放大资金杠杆,集中资金优势,以连续封涨停、连续交易等手段对精华制药实施了操纵行为,共计获利8.97亿元。
       在证监会处罚决定书对于14个自然人账户的描述中,黄某明账户涉案细节引发舆论关注。黄某明立刻被锁定为外界所熟知的黄晓明。媒体调查得知,黄晓明这一名字曾出现于精华制药2015年中报的前十流通股东名单之中,持股的时间段与高勇操纵精华制药出现高度重叠。 明星跨界资本市场的现象已屡见不鲜,作为公众人物,其将证券账户交由他人管理最终被用于市场操纵行为的“示范效应”容易带来较为恶劣的社会影响。
       那么其操纵的证券账户背后的所有户主是否都会涉及违法?黄某明等人的账户中可能存在的违法所得是否会被一并遭到没收?本期《财富连线》邀请益学投资金融研究院院长张翠霞,京师律师事务所合伙人 律师罗智愉为您解答。

编导:张望舒 后期:张望舒 李诗佳 王克伟 配音:齐方怡 张望舒