三个月8000亿待发!地方专项债发行提速
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-16

8月14日,财政部公布了《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快专项债券发行进度,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。今年国务院安排地方政府专项债券额度是13500亿元,前7个月,我国地方政府共发行专项债超过5000亿。这意味着尚有约8000亿元规模的地方政府专项债券将在8月-10月三个月内集中完成。
       在我国,专项债特指省、自治区、直辖市政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。根据目前规定,发行市场包括银行间债券市场和证券交易所市场,投资者既包括银行等机构,也鼓励个人投资者购买。发行利率采用承销、招标等方式确定。
       事实上,7月份以来地方政府专项债券发行明显提速,河北、黑龙江、上海等19个省份发行近2000亿专项债券,较上半年月均612亿的发行规模大幅上升。8月份以来,已有河南、天津、云南、山东、吉林、厦门、湖南、陕西、新疆、江苏、黑龙江、海南、广东、浙江、贵州等15个省先后发债。且今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制。
       那么此次专项债的发行的大背景是什么?专项债发行提速会对下半年经济产生哪些影响呢?可以因此捕捉哪些行业领域的投资机会呢?中国财富网记者独家采访到中央财经大学教授韩复龄以及前海开源基金首席经济学家杨德龙带来最新解读。

编导:毕天骄 后期:毕天骄 王克伟 配音:毕天骄