P2P合规检查年底完成 AMC介入能否化解风险?
财富连线
2 00:02:45 “鸿蒙”开辟,谁主沉浮? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:01:27 我国资本市场的韧性在增强 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-19

近日全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室已向各省市网贷整治办下发了开展网贷机构合规检查工作的通知。此次合规检查,分别包括机构自查、自律检查和行政核查三部分,重点强调和重申了10大检查事项。按照监管要求,本次合规检查应于2018年12月底前完成。
      随着通知下发的还有《P2P合规检查问题清单》,共涉及108项。问题清单将与P2P总的法规体系“1+3” 一起,作为此次合规检查的依据。
      网贷行业的1+3政策框架的是以“一个办法两个指引外加一个信息披露标准”组成的网络借贷法规体系”,主要由《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、 《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》以及《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》这几个监管文件组成。
      从近期监管层的动作上不难看出,对于网贷行业的备案整改,监管明显加快了步伐。
      除了十项措施应对P2P风险政策, 108条P2P合规标准外,8月16日,银保监会召集四大资产管理公司介入化解P2P风险。要求四大AMC主动作为,以协助化解P2P的爆雷风险,维护社会稳定。
      AMC(资产管理公司)又被“坏账银行”,是国务院在借鉴国际经验的基础上成立的,以解决不良资产为目的的金融性公司,也是在资本市场上运作的投资银行类公司。
      那么,监管层密集发声是否意味着p2p平台的备案即将提速呢?除政策指导外,AMC的加入对于化解p2p平台的风险又有何作用呢?新华社中国财富网邀请到了上游财经专家江瀚以及苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 配音:齐方怡