新三板摘牌数激增 企业为何争相撤离?
财富连线
2 00:02:45 “鸿蒙”开辟,谁主沉浮? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:01:27 我国资本市场的韧性在增强 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-21

新三板企业“摘牌潮”愈演愈烈。2018年前7个月,新三板退市企业达到750家左右。而在2014,15,16年,新三板摘牌公司企业退市数量仅有16家、13家、56家。2017年,退市企业数量激增到709家,是往年数十倍。 截至8月17日,新三板企业挂牌数量为11076家。
      以月度为单位,2017年绝大多数月份挂牌公司家数是正增长状态。而进入2018年以来,新三板市场仅2月份新增挂牌企业数量为正。除此之外,各个月份挂牌企业数量均为负增长。2018年4月份,新三板市场企业数量下滑177家,是2018年之最。刚刚过去的7月份紧随其后,当月挂牌企业数减少135家。
      作为中国多层次资本市场的重要一环,新三板一直担负着助力中小微企业发展,走资产证券化道路的重任。近年来,新三板的制度建设和改革始终未曾停滞, 2014年做市商制度的上线; 2018年1月15日实施《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》,将原协议转让方式优化调整为集合竞价转让方式,巩固优化做市转让方式。然而,新三板市场一直以来也存在着交易低迷,流动性不足的弊病。
      那么,为何挂牌企业争相撤离呢?挂牌企业减少将对新三板市场的未来发展带来哪些影响呢?新华社中国财富网邀请到了新时代证券首席投顾邢星以及上海新兰德证券首席投顾付少琪为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 李诗佳 配音:齐方怡