“办法+指引”促P2P行业自查自纠
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-24

网络借贷专项整治办公室近日公布统一的检查标准和问题清单,组织各地网贷机构开展自查自纠,行业协会开展自律检查,为后续常态化监管奠定基础。整个检查将于12月底前完成,具体检查时间和进度计划可由各地因地制宜,稳妥安排。
       本次P2P行业自查的标准和问题清单主要依据网贷行业已经发布的“一个办法、三个指引”即《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以及资金存管、备案登记、信息披露三个配套制度制定。重点从十个方面对网贷机构进行检查。
       今年以来互联网金融平台“爆雷”事件频发,有关部门对稳步推进互联网金融特别是网络借贷风险专项整治工作提出了明确要求。本次检查是前期网贷专项整治工作的延续。检查结束后,各地网贷整治办将会综合各方检查结果,提出分类处置安排并组织实施。对检查合规的机构,接入网络借贷信息披露和产品登记系统,加入互联网金融协会。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。基本合格的机构要制定整改计划,达不到整改条件的机构制定良性无风险退出方案,并按稳妥有序原则确定退出时间安排。
       行业自查、自律体现了互联网金融行业怎样的监管特点和监管要求?此轮P2P行业自查对重塑健康的互联网金融环境有何积极作用?中国财富网记者独家采访益学投资研究院院长张翠霞、中国互联网金融创新研究院院长黄震、中央财经大学金融学院教授郭田勇,带来最新观点。
       请点击视频,了解详情。

编导:毕天骄 后期:毕天骄 王克伟 王宇函(实习) 配音:毕天骄