A股中报利润分配 高送转风光不再?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-30

截至8月29日午盘收市,A股市场中有2826家上市公司已披露中报,占整体上市公司七成以上,其中,74家公司发布了中报利润分配预案,略低于2017年同期的83家。 具体来看,在公布利润分配的74家公司当中,63家公司的分配方案中包含现金分红,共计预分红金额约为488.44亿元,约占分红公司2018年上半年归母净利润规模37%;16家公司的分配中含送转股,而在2017年中报、2016年中报、2015年中报中,送转股公司数量分别为41家、60家、176家。 从送转方案来看,在严监管下上市公司送转有所降温,分配方案中包含送转股的规模大幅下降。数据显示,2018年中报送转比例最高的是金通灵、鸿特科技和三联虹普,拟每10股送转9股,在2017年同期,送转股比例最高为10送转15股,2016年为10送转25股。
       2018年4月4日晚间,沪深证券交易所分别出台《上市公司高送转(或高比例送转股份)信息披露指引》征求意见稿,要求上市公司在利润分配时,高送转比例与要公司实际业绩挂钩,被称为“史上最严”的高送转新规,以往通过高送转方案拉抬股价的行为受到约束。
       指引对于高送转的认定标准为,主板、中小板、创业板送转比例分别为10送转5、10送转8和10送转10;同时,指引还规定了高送转需满足净利润连续两年增长等条件。目前来看,尚未有一家公司推出高送转方案,高送转利润分配模式或已经逐步淡出市场。
       那么,为什么会出现高送转转向高分红利润分配模式,高分红制度的优点在哪?分红企业是否值得投资者关注?
       经常分红的企业是否有一定的特征,投资方向有哪些?中国财富网联系到益学投资金融研究院院长张翠霞、巨丰投顾高级投资顾问张旭,来进行解答。

编导:毛超 后期:毛超 王克伟 配音:毕天骄