又重拳!银保监会遏制地产泡沫
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-08-31

8月29日晚,银保监会召开银行保险监管工作电视电话会议,要求进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化。这是自7月底以来,由监管层面对房地产市场的第五次重拳出击。 此前,中共中央政治局会议强调,商业银行对住房信贷政策的调整和实施应根据区域、需求不同实行差别化对待;住建部指出,各地要完善和落实差别化住房信贷、税收政策,坚决遏制投机炒房;国家发改委和财政部同日提出,坚决遏制房价上涨,加快建立房地产长效机制。
       为贯彻落实各部委的政策要求,各地住建部门对房价、房租问题进行了管控,取得了初步效果。深圳推出房租5%的涨停板,北京多家住房租赁企业被集中约谈,南京严厉打击为抢占市场份额而产生的恶性竞争,西安严禁住房租赁合同以外的口头承诺;此外,还有多地表示,房地产“去库存”已步入尾声。
       但在前述四监管机构政策调整后,数据显示,全国房价上涨压力依然较大,各地房地产市场乱象丛生,部分城市进入“补库存”阶段。那么,该如何看待此次银保监会的政策?该政策释放了什么信号?对租赁市场产生了什么影响?对投资者又有哪些指引?中国财富网邀请上海易居房地产研究院总监严跃进、著名经济学家宋清辉为您解读。