“入富”提上日程,千亿资金门外候场
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-05

国际指数巨头公司纷纷向A股抛出“橄榄枝”,随着A股“入摩”后,“入富”也提上了日程。2018年9月富时罗素将召开评估会议,其中是否会将中国A股纳入其编纂的核心指数中引发市场各方关注。 日前,富时罗素CEO 马克•梅克皮斯公开表示,若富时罗素决定9月份将A股纳入其旗舰指数,届时富时罗素国际指数给予A股的权重可能高于竞争对手MSCI。
       若A股“入富”成功,A股国际化将又进一大步,与国际市场融合程度迅速提高。据测算,A股“入富”将会给A股带来千亿美元的增量资金。
       对于国际指数巨头公司的纷纷示意,中国证监会作出了积极回应。8月8日,中国证监会公布“深化改革”和“扩大开放”等五项举措,并表示,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数(摩根士丹利资本国际公司 新兴市场指数)中的比重。
       随着我国资本市场的开放步伐加快,A股加入更多的国际主流指数。根据MSCI公司此前的安排,9月3日起,A股纳入MSCI指数的比例将从2.5%上调至5%。调整后,纳入MSCI的A股增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%。
       A股正式“入摩”标志着中国资本市场对外开放迈上新台阶。由于MSCI在全球的标杆效应,其纳入A股有望引导更多国际性指数跟进。A股国际化程度以及与全球市场的联动性也会相应增加。
       那么,若“入富”成功将给资本市场带来哪些影响?随着A股市场的国际化程度提高,国内指数公司应如何提升国际化水平,推出具有国际影响力的产品?中国财富网邀请到了新时代证券首席投资顾问邢星以及上海新兰德证券首席投顾付少琪为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟 配音:毕天骄