钱去哪儿了?金融机构存款增速创近40年新低
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-06

2018年2月以来,我国金融机构各项存款余额同比增速均低于9%,是近40年来的最低值,银行吸收存款的难度越来越大。
       在资管新规落地以前,不少银行都喜欢将发行理财产品,作为揽储的重要手段。但随着流动性加大,产品同质化严重等问题,使得理财产品的收益率逐渐走低。在资管新规落地后,理财产品打破刚性兑付,使得其越来越缺乏吸引力,原来畅销的产品越来越“卖不动”了。而在监管要求表外回归表内的背景下,存款对于银行更加重要。
       其实,从2009年下半年开始,我国金融机构各项存款余额同比增速一直处于整体放缓趋势。各银行间也使出了形形色色的吸储手段,但仍未能改变这一整体趋势。 那么,钱究竟去哪儿了呢?金融机构存款增速下降的根本原因是什么?这会给银行带来哪些影响?银行等金融机构又会如何应对存款增速下降的问题?
       本期《财富连线》为您邀请中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚,中国民生银行首席研究院温彬,互联网普惠金融研究院常务副院长张新福为您解答。

编导:赵宇欣 后期:赵宇欣 李诗佳 配音:毕天骄