A股上演“掘金潮”,国有资本频现身
财富连线
1 00:02:55 沪深改革联手亮剑 筑牢A股底部 财富连线 来源:中国财富网
2 00:02:12 遭顶格处罚的康美,股价连续涨停? 财富连线 来源:中国财富网
5 00:01:52 过会率走低,IPO堰塞湖会再现吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-12

股权转让在A股市场并非新鲜事,但今年以来,频频亮相的国有资本颇为抢眼。据统计,今年已有20余家A股上市公司正在参与或已经完成由国有资本接盘的控制权转让事宜。仅9月10日,一日之内,已有三家公司先后披露国资控股或拟控股。从国资收购方类型来看,既有国资委旗下的投资类公司,也有实业和产业基金。
       今年7月,金一文化实际控制人钟葱以1元的价格将实控权转让给北京海淀区国资委,以获得30亿元的流动性支持。在今年多起国资收购上市公司股权事件中,有一部分标的控股股东集中出现“股票质押风险”的特点,有的甚至触发平仓线。而这类公司多为民营企业,同时市值较小,盈利规模不大,在谈判中趋于将控股权“拱手相让”。
       7月30日,国务院正式公布《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(下称《意见》),首次明确了国有资本投资、运营公司的功能定位、组建方式、授权模式等。《意见》的发布为国有资本投资、运营公司的设立提供了明确的政策依据与治理规范,有助于确保其规范设立与运行,是实现从管资产向管资本转变的重要制度保障。
       国有资本高频入主上市公司的原因何在?国资出面收购上市公司股权一般会从几个方面考虑呢?国资频频接盘的现象是否还会持续?近期有哪些个股值得投资者重点关注?本期《财富连线》特邀前海开源基金首席经济学家杨德龙、益学投资研究院院长张翠霞带来分析研判。

编导:毕天骄 后期:毕天骄 李诗佳 王克伟 配音:毕天骄