券商薪酬下降大幅裁员 究竟是何原因?
财富连线
2 00:05:06 A股上演“掘金潮”,国有资本频现身 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-09-13

近日,“一家头部券商将裁员”的消息引起投资者高度关注,券商股跌幅居前,从券商中报来看,今年上半年多家券商员工数量和薪酬水平并不乐观。
       数据显示,仅从上市券商来看,上半年上市券商离职超3000人。3家有可比数据的上市券商中,有14家增员,9家减员。其中上半年合计减员2503人,增员1768人。
       而从多位券商员工在网上晒出的工资单也可以发现,与前两年相比,今年以来,多家券商员工的工资水平确实产生大幅下降。也有券商员工表示,因为工资水平下降,不得不选择跳槽。
       Wind数据统计显示,在已披露8月份数据的55家券商中,32家上市券商合计实现营业收入79.4亿元,实现净利润13.64亿元,分别较7月份下滑52.1%和80%。出现单月亏损的券商数量达到18家。在净利润环增速度可比的30家券商中,多达27家券商的月度利润出现下滑。
       投行业务则成为本轮受冲击较大的业务,今年以来,A股市场IPO 数量达78家,较去年同期326家减少了76%。那么券商业绩下滑的主要原因有哪些呢?对投资者又有哪些建议?本期《财富连线》邀请上海申银万国证券研究所首席分析师 桂浩明、益学投资金融研究院院长 张翠霞为您解答。

编导:张望舒 后期:张望舒 王克伟 配音:齐方怡

相关推荐
算清公摊面积这笔糊涂账

2018-08-13 13:17:19

资管新规新观察

2018-08-06 11:23:32

从监狱走出的银行家

2018-08-15 20:40:34