北京“最严”公积金贷款新政 目的为何?
财富连线
2 00:02:45 “鸿蒙”开辟,谁主沉浮? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:01:27 我国资本市场的韧性在增强 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-17

9月13日晚间,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》。《通知》做出的调整主要包括:
       第一,自9月17日起,网签的购房,在使用公积金贷款的时候,将执行“认房又认贷”的政策;
       第二,今后公积金贷款将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年可以贷到最高的120万元;
       第三,公积金贷款针对首付比例也进行调整。
       “认房又认贷”、贷款额度与缴存年限挂钩,提高首付比例、下调贷款额度,新政实施后,年轻的刚需购房者或将是受冲击最大的群体。
       此前,北京限购政策堪称全国最严,此次公积金贷款调整,再一次体现出房地产市场当前依然严厉的管控要求。
       住房公积金作为我国住房体系的一个重要组成部分,被认为是构建住房保障体系中的核心部分之一。然而从住房公积金的现实效用上看,早已陷入了“济富不济贫”的怪圈,很大一部分沦为中高收入者炒房的“帮凶”。这次调整,二套房公积金贷款认房又认贷,最高贷款额度降至60万元,很多购房者的公积金贷款将减半,投资需求也会得到进一步的抑制。这项规定同时也是楼市进一步降杆杠的举措。
       那么,这三大调整的目的分别是什么呢?此次调整对未来北京房地产市场的发展会带来哪些影响呢?中国财富网邀请上海易居房地产研究院总监严跃进以及经济学家宋清辉为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 王克伟 配音:毕天骄