贵就是好?上万元不买手机能做很多事
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-20

北京时间9月13日,苹果公司发布新款iPhone XS手机,堪称史上最贵iPhone,顶配价格超过一万二千元。有消费者评论道,“新iPhone除了屏幕更大、双卡双待等新功能外,更耀眼的就是价格了。”
       事实上,iPhone之所以价格越定越高,与其“价值体现”定位和历史销售数据有关。数据显示,苹果公司在经历了iPhone 5C平价亲民的销售量滑坡之后,iPhone的定价便一代比一代高。
       尤其是在2017年底发布的iPhone X让苹果公司在华营收数据一扫颓势之后,新款iPhone再次延续了过万元的高定价策略。
       从市场份额来看,2017年苹果手机在中国所占市场份额的排名已经下降至第四位,落后于中国本土手机制造商欧珀移动通信有限公司(OPPO)和维沃移动通信有限公司(Vivo),以及华为技术有限公司。
       2018年第二季度,在中国智能手机市场中,据国际数据公司数据,苹果排名第五,出货量同比下滑逾一成;而在国际市场上,中国智能手机生产商华为出货量超过苹果手机,跃居全球第二位,仅次于韩国三星。
       同时,对iPhone定价质疑的声音也逐步出现,从“卖肾”买手机到呼吁消费回归理性。究其原因,与其说“消费降级”,不如说是消费者的消费观念升级了。人们的消费心态变得更成熟更理性,购买物品往往有去品牌化、去形式化的趋势,追求高性价比和注重便利性与功能性,更重视购买体验所带来的情感属性。
       据手机数据公司(MobData)数据显示,苹果手机消费者年龄层主要集中为18-34岁,其中24岁以下的占比达到52.5%,该年龄层的消费者职业以学生居多,多数还不具备固定收入来源,却是购买价格上万元iPhone的最主要消费群体。 有观点指出,一部手机真的有那么重要吗?与其拿出12799元去买一台手机,不如给自己报个班,“充充电”;不如带上父母、孩子,全家一起出去玩;不如存下来作为你的创业启动基金。总而言之,当商品失去本身的价值属性,是否还值得去消费,我们是否有更好的选择?
       面对激烈的竞争与逐渐饱和的智能手机市场,新款iPhone重复去年提价制胜策略,消费者还会买单吗?年轻人的消费观念有让我们值得深思的地方吗?中国财富网联系到了上游财经专家顾问江瀚,著名经济学家宋清辉带来解答。

编导:毛超 后期:毛超 李诗佳 配音:方悦