换马甲 出海交易 虚拟货币平台花招迭出
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-26

2018年以来,监管部门清理整顿境内虚拟货币交易场所和ICO活动的举措不断升级。然而“严打”之下,仍有部分ICO交易由“地上”转入“地下”,还有部分境内平台绕道至境外继续提供比特币与人民币之间的“场外交易”。
       根据9月18日人民银行上海总部、上海市金融服务办公室联合发布的《常抓不懈,持续防范ICO和虚拟货币交易风险》公告表示,境内外ICO和虚拟货币交易出现了以下新情况:一是虚拟货币交易平台“出海”,即原本设置在境内的部分虚拟货币交易平台出走海外,在境外注册并继续向境内用户提供虚拟货币的交易服务;二是出现了以ICO、IFO、IEO等花样翻新的名目发行代币,或打着共享经济的旗号以IMO方式进行虚拟货币炒作。
       事实上,从2017年开始,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组就已出手整顿ICO和虚拟货币交易场所,并发布《关于防范代币发行融资风险的公告》。8月24日,银保监会、中央网信办、公安部、央行、国家市场监管总局发布联合声明并提示风险。在监管持续发力下,境内虚拟货币交易的全球份额已经暴跌至不足5%。 境外市场上,根据CoinMarketCap数据显示,比特币目前价格为6282美元,较历史最高位19535.7美元,跌去近7成,以太坊价格也从年内最高的1377美元跌至目前的198.15美元,跌幅达到86%。以太坊和比特币尚且如此,其他虚拟货币跌幅超九成的更是比比皆是。
       那么,目前虚拟货币出现的新情况对国内金融市场会带来哪些影响呢?平台借道海外,监管应如何发力呢?中国财富网邀请专家为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 李诗佳 配音:孙亚琼