A股国际化再进一步 入富成功迎千亿增量资金
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-09-28

9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,从2019年6月开始将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场。根据文件,A股纳入分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。
       文件还显示,第一阶段结束后,预计中国A股将占富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)总额的约5.5%,将带来超过100亿美元净被动资金流入。在富时新兴市场指数全球全CAP指数中,中国A股预计将有0.57%的权重。
       富时罗素是英国伦敦交易所(FTSE)旗下全资公司,全球第二大指数公司。富时罗素国际指数是英国富时指数公司旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指,其指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金。
       2015年5月26日,富时罗素启动将中国A股纳入富时全球股票指数体系的过渡计划,为A股设计了相应的临时过渡指数。2017年9月,富时罗素对A股进行评估,但由于外资顺利流入和流出以及交割结算制度存缺陷,A股首次闯关失败。
       时隔一年,A股再迎契机。2018年8月,证监会公布“深化改革”和“扩大开放”等五项举措,积极支持A股纳入富时罗素国际指数。
       那么,“入富”成功将给资本市场带来哪些变化?随着A股市场的国际化程度提高,国内指数公司应如何提升国际化水平,推出具有国际影响力的产品?中国财富网邀请到了新时代证券首席投资顾问邢星以及上海新兰德证券首席投顾付少琪为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 李诗佳 配音:方悦