公开增发为何沉寂4年重现江湖?
财富连线
2 00:04:14 美股大跌 熊市要来了吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-10-12

近日,A股上市公司拓斯达发布公告,披露其公开增发预案,公司拟公开增发A股股票数量不超过2600万股,募集资金总额不超过8亿元,用于江苏拓斯达机器人有限公司机器人及自动化智能装备等项目。
       上市公司进行再融资的方式主要有:定向增发、公开增发、配股、优先股、可转换公司债券、公司债券、企业资产证券化等等,相较于其他上市公司再融资方式,公开增发较为少见,上一次A股上市公司进行公开增发,还要追溯到2014年5月,沧州大化公开增发3400余万股,募集资金3亿6千余万元。而这也是2014年唯一的一次公开增发。之后的4年多时间里,公开增发从未在A股市场出现过。
       公开增发遇冷,与定向增发的火爆不无关系,2014年开始,定向增发市场开始急剧膨胀,成为上市公司最主要的再融资方式,募资规模一度占据上市公司再融资总规模的90%以上。
       而且,与公开增发相比,定向增发同样不受募资规模的限制,而且定价灵活,套利空间大。于是,随着定向增发市场的日渐火爆,公开增发的市场空间被全面挤压,并被市场彻底遗忘。但是,随着2017年《上市公司非公开发行股票实施细则》的修改,定向增发市场因为政策收紧而大幅缩水,公开增发也在沉寂4年后,重新回归大众视野。
       那么,公开增发为什么会沉寂长达4年之久?公开增发与定向增发相比,它的优势和劣势有哪些?这次公开增发一旦成功,会给A股市场带来哪些影响?
       本期《财富连线》为您邀请品清资本投资总监张亮,上海证券之星综合研究有限公司投资顾问廖江彤为您解答。

编导:赵宇欣 后期:赵宇欣 配音:齐方怡

相关推荐