ST长生恐难“长生” 投资者索赔之路还有多远?
财富连线
1 00:02:55 沪深改革联手亮剑 筑牢A股底部 财富连线 来源:中国财富网
2 00:02:12 遭顶格处罚的康美,股价连续涨停? 财富连线 来源:中国财富网
5 00:01:52 过会率走低,IPO堰塞湖会再现吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-18

10月16日,国家药监局和吉林省食药监局分别对长春长生生物科技有限责任公司 “违法违规生产狂犬疫苗”事件作出多项行政处罚。
       处罚书中,吉林省食药监局明确列出了长生生物的八项罪状。吉林省食药监局吊销其《药品生产许可证》;没收违法生产的疫苗、违法所得18.9亿元,处违法生产、销售货值金额三倍罚款72.1亿元,罚没款共计91亿元。
       据证监会官网消息,证监会拟决定对长生生物处以60万元罚款的顶格处罚,拟对其直接负责的主管人员高俊芳等4名当事人给予警告,并分别处以30万元的顶格处罚,同时采取终身市场禁入措施。目前ST长生尚未披露2018年半年报,其股票将自2018年11月5日起复牌,自复牌之日起被实施退市风险警示。
       ST长生是否大概率将退市?
       7月27日晚,证监会发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,明确上市公司构成涉及公共安全、公众健康安全等领域的五大重大违法行为,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。
       尽管退市制度在日臻完善,但在当前退市制度下,投资者索赔仍是一项难题。以长生生物为例,该公司退市一旦启动,参与其中的机构和投资者将面临损失。依据现有法律法规,投资者的索赔诉讼周期可能长达两三年。
       根据最新公告,长生生物目前总股本为9.74亿股,其中流通股4.04亿股,限售股5.7亿股。目前持有ST长生股权的,除了公司大股东,还有在二级市场买入的公募基金、私募基金、信托计划等机构、普通投资者,以及接受长生生物大股东股权质押的兴业证券等机构。
       投资者如何参与索赔?
       本期节目连线恒泰证券首席财富顾问刘春风、益学投资研究院院长张翠霞和北京科宇律师事务所合伙人王斌律师带来分析解读。
       点开视频,了解详情。

编导:毕天骄 后期:毕天骄 王克伟 配音:毕天骄