利好不断!证券业协会推动设立千亿“救市金”
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-24

10月22日,中国证券业协会通过其官网发布消息称,首次由11家证券公司达成意向,出资210亿元设立母资管计划。同时,将吸引银行、保险、国有企业和政府平台投资,推动设立1000亿总规模的专项资管计划。
       证券业协会此次出手,推动设立1000亿规模的“救市”资金,意在与证券公司共商股权质押风险的化解之道,提升股权质押融资业务的风险管理水平。证券业协会表示,帮助上市公司纾解股权质 押困难,探索支持民营企业高质量发展的途径和方法,目前已初步形成意向性方案。
       那么,证券业协会为何会聚焦股权质押融资风险问题?证券业协会的出手,将给市场带来什么影响?
       与会证券公司表示,参与资管计划,凝聚行业力量支持民营经济健康发展,有利于提高证券公司在危机之下的业务拓展能力,提升行业管理股权质押融资风险的整体水平。
       据了解,此次资管计划已不是证券行业第一次参与“救市”。2015年A股大幅波动时,在证金公司的牵头下,就有21家证券公司以当年6月底净资产的15%、总计不低于1200亿元的出资投入蓝筹股ETF。此后不久,在同年8月29日的第二波股市震荡中,参与“救市”的证券公司规模扩大至50家,出资比例也提高至当年7月31日净资产的20%。
       大行情不好,证券公司为何还有余力“救市”?参与“救市”,除了提高风险管理的能力和水平,还能给证券公司带来哪些影响?
       本期《财富连线》邀请巨丰投顾投顾总监郭一鸣、益学投资金融研究院院长张翠霞为您解答。

编导:衣韵潼 后期:贾丰瑛 年小璇 配音:孙亚琼