央行放大招!帮助民营企业融资“输血”
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-25

10月22日晚间,中国人民银行发布了两条支持民营企业和小微企业融资的政策:一条是设立民营企业债券融资支持工具,支持民营企业债券融资;另一条是增加再贷款和再贴现额度1500亿元,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。
       所谓民企债券融资支持工具,通俗来说就像一个“保险”。保险初始资金由央行提供,债权人在购买民企债券时,如果担心出现企业违约还不上钱的情况,可以同步购买这个“保险”,那么一旦出现违约,钱由保险赔。
       民营企业融资问题一直受到各方关注,2018年以来市场激增的信用债违约事件,更是加剧了机构对民营企业的信任危机。Wind数据显示,截至10月23日,2018年以来共发生109起违约事件,其中发行人为民营企业的违约事件就有80起,占比达到73.39%。相应的,民营企业债券表现疲软。企业债和公司债方面,2018年共有1289只债券发行成功,发行规模为1.26万亿,其中民营企业的发行规模仅为1573.5亿元。
       据了解,此次将采取在债券发行阶段同步发售信用风险缓释凭证的方式,让缓释凭证的发售与债券的发行相互配合与支持。这种机制提供了一种风险对冲工具,可以有效管理风险。这样就能够吸引更多的投资者参与认购企业债券,能够帮助民营企业获得更大融资规模。
       那么,央行此次政策创新的背景是什么呢?这项机制的优势有哪些呢?此次的政策对A股市场会带来什么样的影响呢?中国财富网邀请专家人士为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 李诗佳 配音:孟思涵