重大利好到来 股份回购制度“升级”
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-29

10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》(简称《修改决定》)。证监会表态,将认真贯彻落实《修改决定》,依法规范与支持上市公司股份回购行为。
       这是市场预期内的法律修订,在当前市场行情下推出有利于稳定市场提振信心,也意味着备受关注的股份回购制度迎来了“升级版”。
       股份回购是指公司收购本公司已发行的股份,是国际通行的公司实施并购重组、优化治理结构、稳定股价的重要手段,已是资本市场的一项基础性制度安排。
       此次公司法的修订主要聚焦上市公司股份回购层面,修订内容包括三方面:一是补充完善允许股份回购的情形;二是适当简化股份回购的决策程序,提高公司持有本公司股份的数额上限,延长公司持有所回购股份的期限;三是补充上市公司股份回购的规范要求。那么《修改决定》的施行对于A股市场有哪些积极作用呢?对于上市公司来说又有哪些影响呢?
       证监会表示此次《修改决定》有助于提高上市公司质量,健全金融资本管理制度,维护广大中小投资者权益并且促进资本市场的持续稳定健康发展。
       本期《财富连线》邀请前海开源基金首席经济学家杨德龙、益学投资金融研究院院长张翠霞为您解答。

编导:张望舒 后期:张望舒 年小璇 配音:孙亚琼