三季报接近尾声,将如何影响市场?
财富连线
1 00:02:55 沪深改革联手亮剑 筑牢A股底部 财富连线 来源:中国财富网
2 00:02:12 遭顶格处罚的康美,股价连续涨停? 财富连线 来源:中国财富网
5 00:01:52 过会率走低,IPO堰塞湖会再现吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-10-31

时至10月底,上市公司第三季度业绩披露接近尾声。据中国财富网统计,截至10月30日,在两市3555家上市企业中,有3027家公司公布了2018年三季报,占比85.15%。进一步来看,在已披露业绩报告的企业中有2339家营收(营业收入)同比增长,占比72.27%;1960家归母净利润(归属母公司股东的净利润)同比增长,占比64.75%。2017年相比,业绩增长(营收、归母净利润)的企业数量均下降近百余家。
       那么,三季报业绩是否符合市场预期?
       从业绩排名来看,营收同比增幅最大是维信诺(002387),其营收增长44.52倍,但净利润仍处于亏损状态,紧随其后的是房地产公司荣丰控股(000668)和智能化电气设备公司鲁亿通(300423),其营收分别增长22.76倍和10.46倍。
       那么,业绩情况在短期内将会如何影响市场走势?
       值得注意的是,大白马股中如贵州茅台、中国平安出现了业绩增速放缓情况。具体来看,28日晚间贵州茅台发布季报,营收和净利润在第三季度单季度增长仅在2%左右,远低于市场预期的25%以上。或许是有了茅台的先例,29日晚间,中国平安在发布第三季度业绩下滑消息后,宣布规模逾千亿元的股票回购预案。
       如何评价茅台、平安为代表的白马股业绩不及预期?
       中国财富网在本期节目中邀请了巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣带来解答。

编导:毛超 后期:程前 年小璇 配音:齐方怡