直击进博会!科创板如何利好资本市场?
财富连线
2 00:04:18 并购重组按下快捷键,有何影响? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:04:21 中国慈善资产理财机会来了 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-11-06

11月5日,以“新时代、共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会在上海开幕。作为全球第一个以“进口”为主题的国家级展会,进博会吸引了来自全球172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,其中,以高通公司、通用电气为代表的世界500强和行业龙头企业超过200家,所发布的新产品和新技术超过100项。根据展商登记情况,首次进入中国的展品多达5000余件。
       在国际贸易保护主义、单边主义抬头的背景下,本次进博会的举办有什么意义?
       改革开放40年来,我国明确提出主动扩大进口,提高货物贸易进口总额从187亿元到12.5万亿元,实现年均增速18.1%,已连续9年稳居全球货物贸易第二大进口国。11月1日,我国进一步降低石材、机电设备等共1585个税目商品的最惠国税率,并经过2018年以来的4次自主降税,将关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%。
       为进一步扩大开放,国家主席习近平在进博会开幕式主旨演讲中表示,将激发进口潜力,进一步降低关税。
       持续扩大进口将给中国经济的发展带来什么影响?
       进博会开幕式同时指出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。
       科创板的设立和注册制的试点向资本市场释放了何种信号?又将如何利好资本市场的发展?
       本期节目邀请商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,益学投资金融研究院院长张翠霞为您解读。

编导:衣韵潼 后期:程前 李诗佳 配音:毕天骄

相关推荐