中国慈善资产理财机会来了
财富连线
2 00:04:14 美股大跌 熊市要来了吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 发布日期:2018-11-08

为规范慈善组织的投资活动,防范慈善财产运用风险,民政部公布了《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》。
       办法中规定,慈善组织开展投资活动可以直接购买银行、信托、证券、基金等金融机构发行的资产管理产品,通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资等方式。新规2019年1月1日开始实施。
       于此同时,《暂行办法》禁止慈善基金直接买卖股票、直接购买商品及金融衍生品类产品等行为。
       对基金公司等金融机构而言,慈善组织也是一类潜在的新增客户,不少基金公司机构部人士已经纷纷行动,积极与各地高校基金会等慈善组织沟通交流。
       基金会通过投资理财实现资产保值增值,在国外已是非常成熟的运作模式,85家已经披露年报的公募慈善基金中,中华慈善总会、中国癌症基金会、中国初级卫生保健基金会2017年度捐赠收入均超过10亿元。那么慈善基金会未来持续的资金增长是否能为市场注入活水呢?与其他金融机构相比基金公司的优势在哪里?与之前相比此项政策的出台对于市场来说有哪些积极影响?
       本期《财富连线》邀请泓德基金机构业务总监杨晓东、巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣为您解答。

编导:张望舒 后期:张望舒 年小璇 配音:齐方怡

相关推荐