重组不停牌 新规剑指“停牌钉子户”
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-13

近日,A股上市公司国际实业发布公告称,公司正在筹划重大资产重组相关事宜,尚未达成书面协议。不过,与以往上市公司常以“资产重组”为由停牌不同,国际实业表示,公司此次重大资产重组不停牌。
       这是被媒体称为“最严停复牌新规”发布后,首单重大资产重组不停牌的案例。“最严停复牌新规”即《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,证监会于11月6日晚间发布。
       《指导意见》明确指出,上市公司发生重大事项,应当按照及时披露的原则,分阶段披露有关事项的具体情况,不得以相关事项不确定为由随意申请股票停牌,不得以申请股票停牌代替相关各方的保密义务。
       截至目前,两市停牌天数超过100天的股票有16只,被媒体形象的称为“停牌钉子户”。 其中更有4只股票已经连续停牌超过一年之久。其中,*ST新亿停牌超过3年,沙钢股份、深深房A停牌超过2年。在停牌理由中,最常见的就是“重大资产重组”。而随着“最严停复牌新规”出台,这些以“重大资产重组”为由头的“停牌钉子户”,有望被一一“拔起”。 那么,“最严停复牌新规”会给A股带来哪些影响?“停牌钉子户”为何能长期停牌?停牌真的能保护中小投资者利益吗?如何分辨“假停牌”和“真停牌”? 本期《财富连线》为您邀请广州证券北京武定侯街营业部资深投资顾问赵磊为您解答。

编导:赵宇欣 后期:赵宇欣 配音:孟思涵