国际油价暴跌,原因是什么?影响有哪些?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-15

近日,国际油价连续下跌,作为原油价格指标的美油、布油,不到一个月下跌逾20%,跌入技术性熊市。截至北京时间11月14日中午,美油报55.65美元/桶,自10月初达到四年高位以来,美油已下跌约28%,布伦特原油下跌约25%。
       究其下跌原因,最直接的影响是原油需求的下降。石油输出国组织欧佩克发布最新月度报告指出,未来原油需求增速在下降,并连续四次下调原油需求增长预期,原油将供大于求,市场看空原油价格情绪迅速蔓延。欧佩克预计,2018年全球石油日均需求9879万桶,同比上涨150万桶,但较上次预测下调了4万桶,出现需求下降。
       同时,原油库存和供给也在双双增加。据美国能源信息署数据,11月2日当周美国原油产量环比涨40万桶/天,至1160万桶/天,超越俄罗斯成为世界第一大产油国,美国原油库存也连涨七周,达4.318亿桶,环比上涨578万桶,供给偏松同样是近期油价回调的关键因素。
       对于股市场而言,油价大跌对主业是采油业务的上市公司构成明显的利空。截至11月14日,较10月1日原油价格高点,英国石油公司(BP)期间股价下跌近15%,壳牌石油股价下跌12%,中国石油下跌13.61%,中国石化下跌14.91%。但是,也有因油价的下跌而受益的企业,比如油价下跌将减少航运公司成本,中国国航在上述时间范围内上涨3.21%,中远海控上涨2.5%。
       那么,油价格为什么大跌,其未来走势如何?原油价暴跌对A股市场有什么影响?对此,中国财富网连线采访了南华期货研究所总监袁铭,巨丰投顾高级投资顾问刘朝,为大家带来解读。

编导:毛超 后期:程前 王克伟 配音:孟思涵