民企占比超30% ,双向“混改”将带来哪些变化
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-15

近日,国资委副主任翁杰明在国有企业混合所有制改革通气会上表示,近期北京、浙江等地国资入股民营上市公司,A股市场并购上市公司控股权项目大幅增加,其中,国企并购民营上市公司项目占并购项目总量的32%,民营企业并购民营上市公司的项目占比为61%。央企混改户数占比超69%。
         据介绍,2013年至2017年,民营资本通过各种方式参与中央企业混改,投资金额超过1.1万亿元,省级国有企业引入非公有资本也超过5000亿元。同期,国有企业积极投资入股非国有企业,其中省级国有企业投资参股非公有企业金额超过6000亿元。
         翁杰明表示,混合所有制改革本身就应该是双向的,既大胆“引进来”,鼓励非公有资本参与国企改革;也积极“走出去”,支持帮助非公有企业发展。其中的核心点在于尊重市场、企业发展规律,实现互利双赢。
       如何看待国企混改中的双向性,混改中的“双向”将如何体现?
       此外,上海、深圳等地国企采取相应方法参与上市公司改造,一大特点是对于股权质押的解套,客观上有利于帮助民营企业解决现有困境。企业运行正常后,在符合市场和企业发展规律的基础上决定国有资本去留。
       参与国企混改的民营企业将迎来怎样的利好?
        本期《财富连线》邀请专业人士为您解答。

编导:王振旭 后期:王振旭 李诗佳 配音:孙亚琼