交易所发布退市新规,新办法能否解决老问题?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-19

11月16日深夜,沪深交易所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》。与此同时,深交所开启了对长生生物重大违法强制退市的机制,11月19日周一上午开市起停牌,这意味着近期参与炒作的资金,将无法离场,全部被困。
       7月27日晚间,证监会公布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。增加了五类强制退市情形表述。时隔几个月,修订后的退市规则最终出炉,这意味着国内证券市场的违法违规成本将会得到大幅提升,而重大违法强制退市的情形也趋于完善与成熟,对涉及相关问题的上市公司构成了实质性的冲击影响。
       退市制度是资本市场优胜劣汰的基础制度之一,但A股退市难、退市少的问题一直存在,退市通道一直不够通畅。回顾退市制度的改革,2012年、2014年和2018年,证监会先后三次启动退市制度改革,退市规则不断细化、日趋严格,退市指标更加多元全面,与境外成熟证券市场的主流发展方向保持一致。
       那么,沪深交易所发布退市规则并启动对长生的强制退市机制,有何深意呢?退市规则不断完善,能否有效解决A股退市难的问题呢?中国财富网邀请专家人士为您解答。

编导:邹媛 后期:邹媛 年小璇 配音:张静静