“双11”热闹还未消散 跨境电商再迎政策利好
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-23

近日,国务院常务会议决定,从明年1月1日起,将延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力;部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。
       延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品继续按个人自用进境物品监管。将政策适用范围从之前的杭州等15个城市,扩大到北京、沈阳、厦门等22个新设跨境电商综合试验区城市。在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收的基础上,进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元。 除了“买买买”的有关政策,与快递相关的物流产业也接收到一波政策利好。国常会提出,要瞄准国际先进水平,多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系。
       这是两年半以来,政府第三次延长跨境电商零售进口监管过渡期政策。此前,2016年4月8日,为规范行业发展,财政部、发改委等11个部门制定的跨境电商零售进口政策正式实施,除将行邮税改为综合税外,新政还对进口货物实施一般贸易监管模式。一个多月后,相关部门对跨境电商零售进口新政中有关监管要求给予一年过渡期。之后这一过渡期政策进一步延长至2017年底,并再次延长到2018年底。
       那么,此次监管政策的延续将如何利好跨境电商和相关行业?对市场有哪些影响呢?作为消费者,未来将从哪些方面享受政策带来的实惠?
       本期财富连线邀请专业人士为您解答。

编导:王振旭 后期:王振旭 年小璇 配音:齐方怡