重拳出击!“加强版”金融监管新规来了
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-11-29

中国重要的金融机构,将正式迎来作为系统重要性金融机构的额外监管。11月27日,央行联合银保监会和证监会共同发布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,这是对金融机构监管的"加强版"。
       什么是系统重要性金融机构呢?它是指那些规模较大、结构和业务复杂度较高、与其他金融机构关联性较强,在金融体系中提供难以替代的关键服务的金融机构。
       央行表示,此《指导意见》是一个宏观政策框架,随后,人民银行将会同相关部门,抓紧启动实施细则的制定工作,逐步出台银行业、证券业、保险业这些重要性金融机构的评估方法和附加监管要求,其评估的指标主要包括机构规模、关联度、复杂性、可替代性、资产变现等一级指标。
       《指导意见》的出台是加强宏观审慎管理的内在要求,符合金融监管体制改革的总体方向,有助于填补监管空白,防范系统性金融风险;意见还要求系统重要性金融机构建立特别处置机制,是妥善解决"大而不能倒"问题的关键;三部门还将定期对系统重要性金融机构开展压力测试。
       其中,“防范系统性金融风险”体现了监管层担心的金融乱象问题,同时也是广大投资者们关注的重点。最近高层的大招可谓针针见血,政策呵护意图都在其中,既表明了问题存在的可能,又表现了跨过难关的决心。
       那么此次发布这项“加强版”金融监管新规的深层背景原因是什么?此项政策后续会对市场产生哪些影响?
       本期《财富连线》为您邀请专业人士进行解答。

编导:张望舒 后期:张望舒 王克伟 配音:孟思涵