监管部门召集券商讨论 科创板草案可能设6个上市标准
财富连线
2 00:02:45 “鸿蒙”开辟,谁主沉浮? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:01:27 我国资本市场的韧性在增强 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-12-07

 近一个月来,科创板的企业上市标准成为市场各方关注焦点。据悉,监管部门近日召集多家券商就科创板的制度设计进行了小范围沟通。此次讨论的科创板企业上市标准,初步按照企业估值差异划分了6种情形,可选指标包括净利润、研发投入、现金流、营收等等。
       据悉,科创板草案有可能会设置6个上市标准,例如按照以下不同的估值对应不同指标:估值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;估值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元;估值15亿元以上,收入2亿,三年研发投入占比10%;估值20亿元以上,收入3亿,经营性现金流超过1亿元; 估值30亿元以上,收入3亿;估值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。
       这意味着,企业只要在盈利、净资产规模、资产规模、估值规模、运营时间等指标中有部分指标较为理想,即有机会申请上市。因此,科创板的上市标准将参考这些成熟市场的上市条件,综合考虑估值、收入以及特定行业的指标——例如创新药企业的临床进程等。
         关于科创板的上市标准,业内讨论最多的莫过于是否对拟上市企业有盈利指标要求。业内人士表示,A股市场对拟上市公司有较高的净利润门槛,许多高科技创新型企业都难以达到。于是近几年来,大量尚未盈利的互联网独角兽和高新技术企业纷纷赴海外上市。截至2018年6月末,包括京东、微博、爱奇艺等33家内地公司采用了不同投票权架构在美国作第一上市地点,估值高达5610亿美元,占所有在美国上市110多家内地公司估值的八成。
       那么,此次讨论的的科创板上市标准,将适用于哪些类型的企业?对拟上市企业的盈利要求能否打破?

编导:王振旭 后期:王振旭 年小璇 配音:方悦