11月CPI与PPI“双降”,哪些板块将受到波及?
财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-12-11

12月9日,中国国家统计局发布了11月份的一系列经济数据。其中,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点,达到近4个月的低点,环比则由上月上涨0.2%转为下降0.3%。全国工业生产者出厂价格指数(PPI)数据同比上涨了2.7%,涨幅比上月回落0.6个百分点,创25个月也就是2016年10月以来的新低,环比则由上月上涨0.4%转为下降0.2%。
       所谓CPI即表示对普通家庭的支出来说,购买具有代表性的一组商品,在今天要比过去某一时间多花费多少。而PPI是用来衡量生产者在生产过程中,所需采购品的物价状况。简单来说,PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。
       据国家统计局数据显示,本次食品价格和非食品价格都有明显回落,消费需求可能走弱。非食品价格近7个月来首次环比负增长,同比涨幅降到二季度以来的低点。主要原因是11月份国内成品油价经历两次比较大幅度的下调,交通工具用燃料价格大幅收窄。由于消费价格整体下降,可能表明消费需求走弱,名义消费增速或将放缓。
       而11月份PPI环比继续下降主要是受国际油价连续下跌的影响。近两个月国际原油价格冲高后大幅回落,对PPI同比涨幅形成了一定下拉作用。从影响程度看,石油和天然气、成品油、化学原料和制品分别影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.2、0.1、0.1个百分点,三者合计影响0.4个百分点,占总降幅的80%。
       那么,此次CPI和PPI为何会出现“双降”?11月经济数据公布后,A股市场哪些板块将受到怎样的影响?

编导:王振旭 后期:王振旭 年小璇 配音:齐方怡