创投圈迎利好!国常会:税费5年只减不增

    12月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度。

  点击本期关键词——创投(venture capital investment)。 创投是创业投资的简称,是指专业投资人员(创业投资家)为以高科技为基础的创新公司提供融资的活动。创业投资家不仅投入资金,而且用他们长期积累的经验、知识和信息网络帮助企业管理人员更好地经营企业。知名的创投企业有IDG、软银中国、红杉资本等。

  12月12日的国务院常务会议决定,从2019年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%—35%超额累进税率计算个人所得税。

  会议明确,上述政策实施期限暂定5年。使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。

  近年来,我国关于风险投资或创业投资的税收支持力度不小。如今年5月财政部和税务总局发布《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》,明确在全国对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策。

  此次对创投企业减税的力度有多大?会产生什么影响?对资本市场中的创投概念股会有什么影响吗?  

  本期《财富连线》邀请中国财政科学研究院副院长白景明、博星证券研究所所长兼首席投资顾问邢星带来分析解读。



财富连线
2 00:02:45 “鸿蒙”开辟,谁主沉浮? 财富连线 来源:中国财富网
3 00:01:27 我国资本市场的韧性在增强 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2018-12-14

12月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度。

编导:毕天骄 后期:毕天骄 王克伟 配音:毕天骄