科创板细则解读:把握风险迎投资利好

  1月30日,市场再迎重磅:科创板相关细则出炉。

  当日晚间,证监会发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》及系列文件,上交所也发布了《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等,相关规则正在按程序公开征求意见。

  此次发布的系列文件,对于科创板上市条件、涨跌幅限制、投资者限定、注册制实施程序和时限等细节,都有了明确规定。

  注册制如何操作?

  企业向上海证券交易所提交上市申报材料,审核3个月内完成,上交所审核通过后,报送证监会进行注册,原则上证监会20日内将给出是否同意注册的答复。

  审核具体分两步走:

  第一步:上交所对企业上市申请进行发行上市的全面审核,重点关注信息披露要求是否落实;

  第二步:发行上市审核完成后,交易所将审核意见及公司申请文件报送证监会,由证监会作出准予注册的决定。

  什么企业能上?

  首次明确允许未盈利企业申请上市科创板;首次明确允许同股不同权、符合条件的红筹企业申请上市科创板。更加注重企业的科技创新能力,并设置市值、收入、净利润、研发投入、现金流等多元条件。

  涨跌幅限制放宽

  实施细则规定:科创板企业上市的前5个交易日没有涨跌停限制,之后将实行每个交易日20%的涨跌幅限制。

  什么人可以投资科创板?

  账户日均股票、资金合计50万元并拥有24月交易经验的个人投资者,可投资科创板。

  科创板的设立对资本市场带来哪些影响?对准备上科创板的企业和希望投资科创板的个人又有何建议? 

  本期《财富连线》邀请前海开源基金首席经济学家杨德龙、锦天城律师事务所律师王佑强带来分析解读。

财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-02-01

1月30日,市场再迎重磅:科创板相关细则出炉。 当日晚间,证监会发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》及系列文件,上交所也发布了《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等,相关规则正在按程序公开征求意见。

编导:毕天骄 哈木(实习生) 后期:王克伟 毕天骄 配音:毕天骄