市场再迎利好 放行券商交易系统外部接入

  继1月31日证监会拟取消两融平仓线130%限制后,2月1日,证监会再次发文,就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见。

  《规定》考量既往非规范交易信息系统外部接入出现的风险隐患及存在问题,借鉴成熟市场经验,引导证券公司在安全、合规的前提下,为机构投资者合理化需求提供外部接入服务。

  根据规定,证券公司从事交易信息系统外部接入活动,应当符合下列条件并向中国证监会备案:

  (一)近三年分类结果中至少有两年在A级或者以上级别;

  (二)信息系统运行安全、稳健,最近一年内未频繁发生信息安全事件或发生重大及  以上级别信息安全事件;

  (三)建立完备、清晰的管理制度和操作规程;

  (四)配备充足的合规管理、风险管理及信息技术管理人员;

  (五)具备交易信息系统外部接入风险识别、监测、防范能力。

  证券公司同时符合下列条件的,可以不受前款第(一)项规定限制:

  (一)近三年分类结果中至少有一年在A级或者以上级别;

  (二)近一年经纪业务交易手续费净收入中特殊法人机构占比超过50%;

  (三)近三年信息技术投入考核值平均排名位于行业前20名。

  这份暂行规定,对券商交易信息系统外部接入业务相关要点进行了明确,业内人士认为此举有利于提高A股市场流动性,将利好各类量化交易。

  此外,接口开放对券商和私募均提出一定的要求,预期中型以上的量化私募将率先受益。小型量化私募生存可能更加艰难,行业分化将更明显,弱者或将退出市场。

  那么,《暂行规定》颁布后,会给市场带来哪些影响?为什么有观点认为量化私募将分化,弱者将退出市场?

  本期《财富连线》为您邀请FX168财经学院副院长许亚鑫为您解答。


财富连线
1 00:02:55 沪深改革联手亮剑 筑牢A股底部 财富连线 来源:中国财富网
2 00:02:12 遭顶格处罚的康美,股价连续涨停? 财富连线 来源:中国财富网
5 00:01:52 过会率走低,IPO堰塞湖会再现吗? 财富连线 来源:中国财富网

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-02-03

 继1月31日证监会拟取消两融平仓线130%限制后,2月1日,证监会再次发文,就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见。

编导:赵宇欣 后期:赵宇欣 配音:赵宇欣