科创板怎么投?不够门槛也能参与

  3月1日,上海证券交易所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引。

  相关业务规则明确了科创板上市条件:一是符合中国证监会规定的发行条件;二是发行后股本总额不低于人民币3000万元;三是公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;四是市值及财务指标符合规则规定的标准;五是上交所规定的其他上市条件。

  其中,营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元,可申请在科创板上市。

  此外,科创板允许尚未盈利的公司上市、允许不同投票权架构的公司上市、允许红筹和VIE架构企业上市。这也是不同于A股的重要区别。

  首批科创板企业最早能够何时出现?

  科创板的设立将带来哪些投资机会?

  对于市场关注的投资者门槛,落地版本仍坚持的是50万资产门槛和2年证券交易经验。上交所表示,从数据测算看,50万资产门槛和2年证券交易经验的适当性要求是比较合适的。现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。上交所强调,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

  散户可参与的科创板基金有哪些?


财富连线

来源:中国财富网 原创 发布日期:2019-03-04

3月1日,上海证券交易所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引。

编导:王振旭 后期:王振旭 年小璇 配音:王振旭